SMK BISA

Rabu, 27 Januari 2010

SOAL UJI KOMPETENSI SMK NUSANTARA PROGRAM APH DAN BOGA

SOAL UJI KOMPETENSI IPA PROGRAM APH DAN BOGA
Tujuan : Mengetahui adanya amilum,glukosa, protein,dan lemak pada bahan makanan
Metode : Eksperimen
Waktu : 2 x 45
Alat : 1.enam buah tabung reaksi
2.pipet tetes
3.rak tabung reaksi
4.gelas kimia
5.Lampu spirtus
6.kertas hvs
7.zat pereaksi:Yodium,Benedict (Fehling A + Fehling B),Biuret (NaOH
+ CuS04
8.Lampu spirtus

Bahan : 1.Susu
2.Tepung kanji
3.Kemiri
4.Kacang tanah
5.Tahu
6.Roti

1.UJI AMILUM

Langkah kegiatan
1.Ambillah tiap-tiap makanan,hancurkan dan larutkan dengan aqudes
2.Masukkan tiap-tiap larutan dalam enam tabung reaksi yang berbeda sebanyak 5 cc
3.Tetesi tiap-tiap larutan dengan Yodium sebanyak 3 tetes
4.Amati dan catatlah hasil pengamatanmu dalam table isian hasil pengamatan



*catatan: akan berubah menjadi biru tua (ada amilum)*
Pertanyaan
Manakah diantara makanan di atas yang mengandung amilum? Jelaskan


2.UJI PROTEIN
Langkah kegiatan
1.Ambillah tiap-tiap makanan,hancurkan dan larutkan dengan aqudes
2.Masukkan tiap-tiap larutan dalam enam tabung reaksi yang berbeda sebanyak 5 cc
3.Tetesi tiap-tiap larutan dengan Biuret sebanyak 3 tetes
4.Amati dan catatlah hasil pengamatanmu dalam table isian hasil pengamatan



*catatan: akan berubah menjadi unggu (ada protein)*
Pertanyaan
Manakah diantara makanan di atas yang mengandung protein? Jelaskan


3.UJI GLUKOSA
. Langkah kegiatan
1.Ambillah tiap-tiap makanan,hancurkan dan larutkan dengan aqudes
2.Masukkan tiap-tiap larutan dalam enam tabung reaksi yang berbeda sebanyak 5 cc
3.Tetesi tiap-tiap larutan dengan Benedict sebanyak 3 tetes
4.Panaskan larutan dengan gelas kimia&lampu spirtus hingga mendidih
5.Amati dan catatlah hasil pengamatanmu dalam table isian hasil pengamatan



*catatan: akan berubah menjadi Orange/merah bata (ada glukosa)*
Pertanyaan
Manakah diantara makanan di atas yang mengandung glukosa? Jelaskan


4.UJI KANDUNGAN LEMAK PADA MAKANAN

Langkah kegiatan
1.Ambillah kertas HVS dan bagi menjadi beberapa bagian
2.Gosokan tiap-tiap makanan pada kertas HVS
3.Jemurlah dibawah sinar matahari

Pertanyaan
1.manakah makanan yang meninggalkan tembus cahaya?
2.Apa fungsi lemak bagi tubuh kita?
3.Makanan apa saja yang mengandung lemak?

*Pertanyaan*
Apa yang dapat kamu simpulkan dari hasil kegiatan/praktikum uji makanan ini?


KELOMPOK
Ketua :
Anggota :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar